Понедельник, 18 Дек 2017
Главная » Слова от сердца

facebook-sm  lj-sm  mail 

Заметки и письма из путешествий

Автор всех текстов данного раздела - Алена Кумари. Гид в путешествиях по Индии, Непалу и Тибету. Ведущия медитативных ретритов и йога-туров. Чтобы поделиться своими мыслями в ответ, пишите:   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript FB: https://www.facebook.com/aleona.lellet


Долина Спити. Дневник путешествия.

Spiti-Valley-travel98Рано утром приехали в ещё одну очень старую гомпу Спити. Думала уже все - не пойду - после Табо, все так заполнено внутри... Но пространство так засияло!! Первое, второе святилище, потом медитативная пещера прямо внутри монастыря. Прямо здесь, все эти запахи древности, заглатывающие тебя целиком.

Поднимаемся в основное помещение - Будда Майтрея, Будда Грядущий, смеётся, в короне, на троне. "Майтри" - значит любовь.

У двери сидит монах, конечно, такой сильный и смеющийся "Майтри", зовёт меня к себе, мы разговариваем на хинди. Приносит мне лист вырванный из тетради, и он весь исписанный русскими буквами.

Подробнее...

Долина Спити. Дневник путешествия.

spiti-derУдивительно... и просто...Табо. Вот в таких простых домах живут оракулы Спити. В обычное время - дом, семья. В другое - мантра, пещера, обряды. Хранитель Табо - божество с труднопроизносимым именем - находит себе оракула сам. Когда старый оракул умирает, божество выбирает нового. Оракул должен обладать врожденной внутренней чистотой и желанием служить людям.

Подробнее...

Долина Спити. Дневник путешествия.

Spiti_travel_qwНе сделали на этот раз в Лосаре фото, потому что проплакали. Началось все еще ночью от странных видений, потом эти потоки горячих и холодных волн на высоте выше 4000 м.

Деревня на редкость мистичная. Утром забрались в гомпу. ЛамаДжи усадил девчонок на траву, я замедитировала внутри... Вышла -все понятно - сидим...

Подробнее...

Дневник путешествия в Долину Спити

chandra_lake_q2Заночевали в палатках на Чандра-Тал. Озеро на высоте 4200. Неимоверно чистое. Купаться запрещено, палатки можно ставить только на расстоянии 2,5 км. Как всегда с озером связано море историй.

Озеро открыл житель дальней деревни, пастух. Забрёл случайно.

Подробнее...

Монастырь Табо, долина Спити

tabo_in_777Табо гомпа (монастры) – древнейшая из всех в Тибете.  

Внутри красные, серые, белые,глиняные стены, алебастровые фигуры вырываются из стен – дакини, йогини, небесные существа. Мы внутри космической мандалы просветления, мы внутри совершенной медитации. Кто-то видит нас как образы у себя внутри. Мы здесь гости. 

Проникнуть в святыню едва ли возможно без приглашения после долгого пути из Северной индии сюда, оно у нас есть. Пудь в Спити не простой, дорогая не самая лучшая и часто бывает закрыта. Здесь рядом военные лагеря, словно птицы зрящие далеко перед собой. Совсем рядом до границы Китая, и виднеется другой, захваченный китайцами Тибет…

Подробнее...

Долина Спити

spity_772Ездишь по Индии восемь лет и думаешь: «Нет ничего святого даже в том, что всеми признано святым». Всюду туристический бизнес, рестораны, отели, шум. Но затем попадаешь в Долину Спити и ее совершенная пустота, звуки ветра, цветущие деревья от которых всюду разлетается сладость, – накрывает тебя.

Здесь не нужны монастыри. Эта земле – живой ретрит для всякого. Всюду ровные пещеры, где живут буддийские монахи и йоги, когда разъезжаются туристы - они возвращают миру Тибет... Этих пещер таящихся на склонах желто-красных гор достаточно всему миру, но мир сюда не спешит.

Подробнее...

Свет Варанаси. Гуру Индии

Я сижу на полу, на коленях, на шерстяном коврике. Комнату заливает мягкий свет Варанаси. Я прощаюсь с учителем.Бхакти не выбирают. Это состояние незнакомое в мирской жизни. Я искала источник этого состояния, но так и не нашла. Каким-то образом мы встречаем и нашего учителя и божество.

В наше время йога стала красивой, асаны выполняют стройные молодые модели. Йога превратилась в моду. Но здесь – где корни йоги, на земле где живет Шива, йога может быть уродливой и некрасивой, но при этом совершенной....В нищете, среди гама и шума – золотой город залитый Светом - Каши, Варанаси.

Первые учителя йоги были некрасивы. Их окружало сияние света. Мой учитель тоже уже не молод. Внешне такой человек затеряется бы в толпе. Но когда я сижу перед ним в комнате залитой светом – все вокруг молчит.

Подробнее...

Эффект мантры. Зачем читать мантры

Мой учитель говорил, что не важно знаешь ты значение мантры или нет, она работает. Не важно произносишь ли ты ее с совершенной точностью или допускаешь отклонение, она работает.

В священных писаниях сказано "Мантра – это Богиня. Понять силу мантры не могут даже небожители". Мантра – это самая мистическая часть йоги. Мантра воздействует на физическое тело через воду. Тело на человека на 70% состоит из жидкости. Вибрация мантры заряжает твое тело той энергией, которая тебе нужна: Солнечной, лунной, энергией любви, покоем. Мантра – это метод.

Подробнее...

Йога в жизни. Как важно быть гибким...

Ты очень сильный.. но больше не гнешься. Как дерево, которое потеряло свою гибкость – ты сломаешься. Разрушатся дорогие тебе отношения, ты потерял возможность меняться, учиться. Ты был молодым и полным сока жизни. Теперь ты высыхаешь, ты становишься старым.

Если ты не гнешься - у тебя нет йоги. Если ты не гнешься - у тебя нет учителя. Если ты не гнешься, то каждые новые отношения разрушаются...Если ты не гнешься - ты не растешь - ты стареешь....

Многие западные искатели мечтают об учителе. Ведь учитель это большая удача, он проведет тебя к твоей цели, научит тебя медитировать, даст тебе мантру, даст тебе шакти.....

Подробнее...

Стр. 1 из 5

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com