Среда, 17 Янв 2018
Главная » Слова от сердца » Чувства от сердца » Чашка кофе для суфия

facebook-sm  lj-sm  mail 

Чашка кофе для суфия

Сегодня мне напомнили, что кофе, который я так люблю, придуман суфиями. Жизнь мне регулярно напоминает, что марихуану дал людям Шива, пиво - придумали монахи, а кофе.. да.. суфии. Суфии впервые наши и использовали кофе для Зикра - ночного таинства. Суфии не спят по ночам. Устраивают тайные собрания. На одно из таких я была приглашена в Турции три года назад.

Суфизм поглощает до основания. Стоит только позволить себе любить Бога, и ты становишься суфием. Руми все мыслимое и немыслимое сказал об этой любви, а затем его слова были переведены почти на все языки мира. Он один из самых читаемых поэтов, самых цитируемых. Мало кто знает от куда произрастает его любовь. Но многие обожают его творчество безусловно. Он искренен до конца, и по его абсолютной искренности, ты чувствуешь фальшивость всего другого, учишься отбрасывать все незавершенное, недоразвитое - все это слово-творчество лишенное истинной духовной глубины.

Конья, и мои поездки к могиле Руми из России в Турцию, возвращаются ...Я встречаю суфиев в самых странных местах. В прошлом году на Суматре. В этом году в Чанг Мае. Конья - это город суфиев в центральной Турции, там есть даже суфийский базар, хотя суфизм там официально запрещен. Но суфии собираются тайно, а посмотреть на постановочные танцы суфиев (кружение дервишей) приезжают туристы со всего мира.

Руми создал этот танец, когда убили его учителя. В центре зала солнце - Мастер..учитель. Вокруг него вращается Вселенная. Люди в белом - символизируют звезды, которые двигаются вокруг своего Солнца - Учителя.

Жить в Конье долго просто обязательно. Вы подружитесь с местными жителями и будете практически единственным туристом. Вам будут наливать бесплатный яблочный чай и кофе, рассказывать чудесные суфийские притчи. Жить в Конье нужно для того, чтобы попасть на закрытый тайный зикр и увидеть истинное кружение дервишей - не для туристов, а для Бога.

Суфии показали мне, что нельзя уходить в пещеру. Пожив долгое время среди буддистов, я почти собралась оставить работу и близких людей.. уйти в долгий ретрит.... Но суфии показали мне как важно работать, а внутри жить своей, тайной, никому не открытой жизнью. Читать стихи Руми, говорить с друзьями о любви, танцевать по ночам для Бога.

Суфии сказали мне, что внешнее одиночество невозможно. Куда бы тебе не удалось уйти - что-то тебя настигнет. "Быть на базаре, внутри сохраняя одиночество". "Одиночество внутри" - говорили суфии.

Каждый день я ходила к надгробью Руми. Я сидела там часами, с закрытыми глазами, забившись в уголок. Люди всегда приходили и стояли напротив его надгробья, молились, читали его стихи. Там можно было выпускать чувства наружу. Люди плакали.

Люди клали мне на ноги деньги, четки. Женщины, обнимали меня, плакали и говорили - "сестра, помолись за нас". Я не чувствовала ни каких границ, несмотря на то, что все эти люди носили мусульманскую одежду, для них я была чужестранкой с другой религией. Но любовь к Богу объединяет.
Конья - мусульманский город. Древний мавзолей суфев, где помимо могилы Руми много других - теперь просто музей. Туда входишь не разуваясь, а раньше это было святое, это была мечеть. Это затемненное помещение с надгробиями суфийских святых - как охрана от глаз слишком строгой для детей религии. У меня случилась любовь с людьми мусульманской религии.

Я думаю, суфизм, это самое сильное и свободное выражение любви к Богу. Люди приходят поплакать, но эта любовь - не печальна. В ней нет никакого отрицания, ни каких страданий. Это слезы опьянения невыразимым чувством, которое свойственно людям. Возможно, это лучшее что есть в нас - умение любить так сильно, что это вызывает слезы, выбивает пробки, вызывает необъяснимые природные явления. Любовь, которая лечит.
Суфии говорят, что человек должен Богу лишь одно - свою любовь. Человек может жить очень долго, пока не услышит Его зов. Бог вначале зовет человека, и тогда он становится возлюбленным, разлученным со своей Любовью.Он страдает, потому что чувствует Зов Бога, но не может Его обрести. И тогда человек становится суфием - тем, кто ищет Возлюбленного.

Суфий (дервиш) - тот, кто идет по пути, вечный странник. Путь - это суфизм.

Чтобы найти любовь, которая потеряна, суфий очищает свое сердце двумя путями: слезами и честным трудом. Поэтому, среди суфиев редко встречаются монахи и безработные. Суфии сохраняют в тайне свою практику и продолжают трудиться днем с честью и любовью к своему делу.
Но по ночам, когда люди засыпают, суфий уходит к своим братьям и сестрам, на Зикр. Это ночное таинство, воспоминание Бога, перечисление Его имен, танец.

Для этого, суфию нужно кофе :-) чтобы не спать.

Социальный обмен

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com