Воскресенье, 22 Окт 2017
Главная » путешествия » Путь и духовность

facebook-sm  lj-sm  mail 

Пути духовные

Амарнатх. Ятра в горах Кашмира

amarnath_onХолодно. Серые облака вот-вот выпустят дождь на и без того слишком увлажненную почву. Сколько помню эти места, всегда с дождем и пасмурным пейзажем. Облака здесь устроили насест. Долгий, умноженные на неудобства, усталость и холод – пеший путь. Каждый год здесь умирает по 500 чел за месяц.

Я разглядываю плотный поток людей. Женщины и мужчины самого разного возраста – от восьми до восьмидесяти лет. Худые, высохшие аскезой йоги. Все настоящие как один. Замкнутые, немногословные, сумасшедшие и возвышенные над миром материи. Здесь они внушают симпатию и любовь любыми. Знаки по пути, мантры в воздухе, запах свежей горной породы. Травы, фрукты, а потом ничего - только снег и снег, белый и черный, смешанный с грязью дороги.

Подробнее...

В долину Спити

Опрокинутая на землю небесная дорога воздушным змеем срывается с уступов перевалов. То падает, то взлетает. Как будто только учатся ходить. Гималаи очень молодые, самые молодые горы на земле. До некоторых из них не достать и взглядом. Одни одинокие, другие падают в любви друг к другу, соединяясь до основания.

По линии ветров, по краю воды. По влажному пределу речного песка, по кромке снега. Цветные минералы, как кости на груди голодного демона, его прожилки и вены из полудрагоценных камней. Долина Спити. Уступы, камни и насыпи. Плоские стены, шпили, хвосты. Серый, голубой, красный. Мы на стыке горных плат, ломаем узор горной пустыни крохотными полосками шин. Сверху мы совсем маленькие.atabo_in

Подробнее...

Долина Спити. Не чудо ли это?

Мы едем на низкой Тайоте Иннове – самом безопасном и комфортном транспорте допущенном к склонам Малого Тибета в индийских Гималаях. Сначала долго забираемся к Рохтангу, здесь скопления автобусов и машин с такими же как мы – искателями приключений, а так же дорожными рабочими, торговцами и жителями временных горных поселений. Зеленую и влажную долину Кулу и пустынные скалы Тибета разделяет суровая отметка из камней вбитых в грязь, размытых дождями колдобин и тающих ледяных глыб. Двигаясь так медленно, как только это возможно, мы молчаливо делим терпение с водителем. Других путей здесь нет. А берегут нас только боги. На самых высоких точках стоят буддийские ступы – чортены. На них мы и молимся.asp_as

Подробнее...

Монастырь Табо. Долина Спити

Maha_vairochana

Для тех, кто устал от долгого пути;
Для всех живых существ, свидетелей несчастья,
Что были оставлены друзьями и родственниками;
Был построен этот красивый храм".
(Надпись на стене монастыря Табо, Малый Тибет, долина Спити).


Второй самый важный тибетский монастырь после Тхолинг- гомпы в Тибете. Я не буддист. Но каждый раз, возвращение туда вызывает у меня стенания. "Статуи оживают по ночам". Статуи, выполненные из алебастра, воздушная мандала по всем правилам буддийской тантры: "внешняя вселенная пространсnва соответствует внутренней". На этом держится их мир. Буддийский мир, мир Будд, Бодхисаттв и Дакинь.

Подробнее...

Долина Спити

Опрокинутая на землю небесная дорога то падает, то взлетает. 
Как будто только учатся ходить: Гималаи молодые, самые молодые горы на земле. До некоторых из них не достать и взглядом. Одни одинокие, другие падают в любви друг к другу, соединяясь до основания.

По линии ветров, по краю воды. По влажному пределу речного песка, по кромке снега. Цветные минералы, как кости на груди голодного демона, его прожилки и вены из полудрагоценных камней. Уступы, камни и насыпи. Плоские стены, шпили, хвосты. Серый, голубой, красный.akaza_12_we

Подробнее...

Стр. 1 из 6

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com