Воскресенье, 22 Июл 2018
Главная » График туров » Гора Дакинь и Малый Тибет

facebook-sm  lj-sm  mail 

Гора Дакинь и Малый Тибет

Паломничество к священной горе ("Гарша" - земля Дакинь) в Малом Тибете. Высокогорная Долина Спити (Его Святейшество Далай Лама сообщал об уходе сюда по завершении всех дел). веками здесь, в уединенных пещерах, ретритах, практиковали многие буддийские сиддхи и йогины. Путешествие - проживание, погружение. Для всех кто открыт новому. Виды этих мест остаются в памяти и живут сами по себе, призывая вернуться - "Обратно в Долину Спити". Энергия этих мест достучится до каждого. Наше путешествие будет отличаться переменным ритмом - от ретритных дней, где мы исследуем себя чрез медитацию и осознанное общение - к интенсивным переездам и сменам мест. На нашем пути множество удивительных, нетуристических буддийских монастырей (11 -16 век) где все еще слышен дух истинного Тибета. Первая половина путешествия связывает нас с исторической частью Северной Индии - Махабхаратой и Рамаяной, жизнью гималайских йогов и мудрецов (риши), наследием уважаемой семьи Рерихов. Вторая часть - гималайский буддизм, медитация, кора вокруг священной горы Друб Ди (гора колокол).


Маршрут тура: Дели - Наггар - долина Спити - Ласар - Табо - Данкар - Долина Лахур -  Паломничество к священной горе Дакинь - Храм ТриЛокНатх - Наггар - Дели// Даты тура: 25 августа - 7 сентября  2018// Бюджет тура: 1500 дол. + а\в, виза в Индию, ужины (3-6$\день), сувениры.

Условия проживания - переменные - от горных красивых отелей с видом на вершины к простым спальникам в нетуристических районах. Все передвижение кроме коры в Дилбури - на автомобилях класса джип или минивэн.

Приглашаются открытые, легкие на подъем люди в возрасте до 65 лет. Путешествие не предполагает длительных походов (переезды на машинах и джипах) и серьезных физических нагрузок, но маршрут проходит по высокогорью (ночевки на высоте ок. 3500 м.).  Подать заявку на участие в туре e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript (гид в путешествии, Алена Пащенко) \ Viber и Whats App: +91-81-30-982850

Долина Спити - после захвата Тибета Китайцами стала настоящим оплотом тибетской традиции и культуры. Это последняя Шангри-Ла. Уединенная, мистическая земля закрытая от мира на семь месяцев в году, сплошь состоящая из одиноких горных вершин - где медитируют йоги и практикуют в ретритах буддийские ламы. Местные жители живут очень просто. Строят небольшие хатки-мазанки и живут разделывая почти каменную землю. На этой земле живут маги, йогины, буддийские монахи.


Наиболее важные точки нашего путешествия:
Долина Спити - вся изрезанная горными реками, лежит на перевалах от 3-ех до 5-ти тысяч метров. Тотемы, божества, духи природы. Наследие тибетского буддизма. Тепло приема местных жителей. Здесь еще все по-настоящему, здесь еще все как в священных книгах. Здесь хозяин ветер и снег, но не человек. Здесь живут таинственные существа - Йогини, Дакини, защитники Вершин и бодхисатвы. Здесь практиковали тибетсвие и индийские йоги - вместе, на земле просветления, где реки различных знаний становятся Одним. 

Долина Куллу.  Водопады, срывающиеся со скал, горные породы, рвущиеся наружу, кедровые леса - дремучие и загадочные джунгли Индии. Народные песни, шествия и ритуалы какими они были веками. Наггар. место великих русских мастеров, творцов - семьи Рерихов. Мы посетим галерею с оригинальными работами Николая Рериха, увидим дом где они жили около 20-ти лет. Мы также посетим место самадхи где был кремирован Николай Рерих.
Священная гора Дильбури (обход вокруг приравнивается к коре Кайлаш) - В последние десятилетия величайшее духовные лидеры буддизма приходили сюда, чтобы совершить кору вокруг Дильбу Ри - Святейшество Далай Лама, Сакья Тринзин и другие духовные лидеры и учителя буддизма. 
Храм Шивы и Аволокитешвары - Трилокнатх.

"На богомолье в Трилокнатх, к древней святыне, тянутся вереницы садху и лам. От разных путей вместе идут они. Кто с трезубцем, кто с тростью бамбука, а кто и вовсе безо всего, и без одежды, совершает духовное хождение. Снега перевала Ротанга им нипочем. Идут богомольцы, знают, что здесь жили Риши и Пандавы. Здесь Беас или Виас, здесь Виасакунд - место исполнения желаний. Здесь Риши Виаса собирал Махабхарату. Не в предании, но в яви жили Риши. Их присутствие оживляет скалы, увенчанные ледниками, и изумрудные пастбища яков, и пещеры, и потоки гремящие. Отсюда посылались духовные зовы, о которых через все века помнит человечество".

Программа тура по дням:

День 1. Прилет в Индию. 
Заселение в отель, вечером переезд на ночном автобусе в Наггар. 

День 2-3-4. Долина Куллу. Гималаи, ведические храмы, наследие Рерихов. Акклиматизация прежде чем подняться выше. 
Легенды о Гималайский Риши (созвездие Плеяды). Вселенная, заключенная в мантрах. Принцип проведения пуджи  - колокольчик, огонь, вода, мантра, запах ("агарвати"), пуджари и мы внутри одной диады. Понятие о чистоте и нечистоте с позиции индуизма. Индуизм как санатана-дхарма - собрание различных путей к самореализации родившихся в Индии. Учителя, которые говорили нам лишь одно - "вы не то что вы думаете о себе, вы то - что вы думаете обо мне". Будда, Шива, Вишну. 
Рерих так писал об этой земле: "Здесь и Риши Виаса, составитель Махабхараты, и Риши Васишта, открывший целебные источники, и Риши Капила, уничтожавший зло смертным глазом, и Риши Гаутама, и Пахари Баба, и Гуга Чохан, и Нар Синг - каждый с целым эпосом подвигов во Благо. Здесь отдыхали Пандавы от трудов бранных. Здесь и подземный ход Арджуны из Кулу в Маникарн. Здесь и Чандра-Бхага, издавна ознаменованная в Пуранах. Здесь и страна Хахор, и священные книги, сокрытые от гонений нечестивого царя Ландармы. Шепчут ведуны, что воплотился он в Тибете.

Любуемся горами, а затем поднимаемся по тропе к поместью семьи Рерихов.  Удивительный, резной храм богини трех миров - Трипура Сундари. Слушаем об удивительной роли женщины в древней Индии. Вкуснейший ужин на крыше под звездами. Готовимся к долгому переезду следующим днем. Ночь в Наггаре.

День 5. Выезд в Малый Тибет. Долина Спити. Через водопады и влажные кедровые леса в высокогорную пустыню и Тибетское Плато. Перевалы Рохтанг (3900) и Кунзум Ла (4550). Отдаем паспорта на проверку, предоставляем пермиты на въезд в Спити и мы почти у цели! Ночь в деревне Ласар - уже долина Спити.

Очень красивая и долгая дорога. Целый день мы проведем в пути, останавливаясь по пути, чтобы сделать фотографии. Здесь пропадает интернет и мобильная связь. Дальше только горы.

День 6. Переезд в Ласар (4 часа). Кии-гомпа. Деревня и монастырь Табо. 
Посещаем душевнейший монастырь Ласар, наблюдаем за аккуратным жизненным устроем единственного Ламы который следит за гомпой и делает утреннюю пуджу. Обычно, он принимает всех гостей соленым тибетским чаем из цампы (ячменная мука) и жирным хворостом. Мы тоже стараемся приносить небольшие угощения из России в подарок. Очень приятное место - все пронизанное светом и теплом гостеприимства жителей Спити. Всем сердцем ощущаешь Любовь.
Продолжаем путь по направлению в Табо (4 часа в пути)
Заезжаем по пути в Ки-гомпу и на обед в столицу долины Спити Казу. По желанию прогулка по рынку. Во второй половине прибытие в Табо, посещение монастыря, вкусный ужин, отдых.

День 7. Монастырь Табо.  
Монастырь Табо (3265 м). Древнейший монастырь Тибета. Сюда собирается переехать жить Его Святейшество Далай Лама, по завершению его активной социальной жизни.

Невероятные фигуры из стукка (смесь глины и алебастра) внутри монастыря. Полубоги, протягивающие руки, прямо из стен. Ни один другой монастырь Индии и Тибета не дает таких глубоких состояний переживания прошлого Тибета - истинно буддийское знание, смешанное с корнями - шаманизмом и боном.

Пространство монастыря осталось таким, какое оно было 1000 лет назад. Внешний свет - это всегда только свет свечей или блики солнца через потолок. Росписи на стенах мы рассматриваем только с фонариком или свечами. Пространство доступно нам целый день для медитаций. Мы учимся чувствовать это пространство, ощущать элементы пустоты и жизни в нем, возвращаемся в течение дня несколько раз. Здесь же будет основная часть знакомства с буддизмом.

 Медитативное присуствие, погружение в буддзм, лекции. Во второй половине дня монастырь Данкар. 
Монастырь Данкар (3890 м). Кора вокруг священной горы. 
Высоко в горах, похожая на гнездо волшебных небесных созданий, хрупкая и строгая Ки-гомпа. Обитель для 300 монахов. Высокий и грозный монастырь Данкар. Обитель медитации. Статуя Будды Варьочаны, фрески на стенах. Ранее это была древняя столица и крепость долины Спити. Чудесные виды на долины вокруг и скалистые горы! Осмотр монастырей и продолжение знакомства с буддизмом. Буддийская поэзия в сводах монастырей. 
Мантра и прибежище, обеды монахов и спорные практики. Символика монастырей, углубленная трактовка и объяснение. Зачитываем сутры и наставления Великих Учителей.

День 8 Переезд в Кейлонг. Остановка на ночь. 

День 9.  Следующий день ранний подъем (4-5 утра) - начало коры вокруг священной горы Дильбури.
Кора Дрибу-ри приравнивается к коре вокруг Кайлаша - буддисты начали совершать паломничество вокруг Дрильбури раньше, чем к Кайлашу.

День 10. Трилокнатх. Храм Маркула-Дэви.
Здесь поклоняются Шиве и Аволокитешваре (в мире людей его качества и природу воплащает Его Святейшество Далай Лама). Это уникальный шанс соединения двух энергий и духовных традиций. На Востоке существует множество мест, куда люди каждый год совершают паломничество для поклонения Святыне, но редко когда индуисты и буддисты служат в одном храме вместе. Место силы.
Храм Маркула (12 век. - резьба) Чудесное храмовое пространство — настоящие изображения-шедевры-сценки из индийских эпосов Махабхараты и Рамаяны.

День 11. Возвращение в Наггар.
Обратный переезд в зеленый и влажный Наггар. Снова дорога по скалам через горные реки и водопады. Пересекаем черту возможного - на перевале Рохтанг Пасс (ок. 4000 м) - разрезаем облака и видим повсюду зеленую долину Куллу. Долгая и красивая дорога!

День 12. Наггар.
В первой половине дня - свободное время в Наггаре. Далее, в 5 вечера нас ждет ночной туристический автобус в Дели. Ночь в пути.

День 13. Наггар. Возвращение в Дели (комфортабельный ночной автобус Вольво)

День 14. Дели. Отель. Шопинг. Подготовка к возвращению домой.
Свободное время, шопинг на индийском базаре. 
Вылет в Москву ночью или утром слудующего дня. 
БЮДЖЕТ тура ВКЛЮЧАЕТ: завтраки; чай в "перевалочных пунктах по дороге"; все переезды; все экскурсионные билеты; проживание в отелях и гестхаусах "туристического\горного" формата и отелях; пермиты (разрешения) на въезды в ограниченные зоны; все организационные вопросы; русского опытного гида на весь период путешествия.. кроме затянувшегося шоппинга :-).
Бюджет НЕ включает: расходы, вызванные непредвиденными обстоятельствами (в горах бывает всякое); ужины, виза в Индию; страховка; личные расходы и сувениры; посещение доктора тибетской медицины; обеды (если они вам необходимы....обычно мы обходимся без них); фрукты.
ПРЯМОЙ КОНТАКТ ДЛЯ СВЯЗИ с гидом: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Социальный обмен

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com