Пятница, 18 Авг 2017
Главная » График туров » Май'18. Суфизм в Турции. Долина Бабочек и места хиппи.

facebook-sm  lj-sm  mail 

Май'18. Суфизм в Турции. Долина Бабочек и места хиппи.

Глубокое погружение в суфизм и практику медитации. Медитативный ретрит на уединенном пляже (бывшая стоянка хиппи) - Средиземного моря (Долина Кабак). Проживание в эко-домах без туристической толпы. Истоки зарождения традиции кружащихся дервишей, кружащихся суфиев - мистиков в центре суфизма - Конья. Старые церкви. Обворожительная Каппадокия.

Даты: Майские праздники 2018.

 

Бюжет: 1000$ + а\в перелет и ужины. Маршрут: Конья - Силли - Долина Монахов - Гёреме - Мустафапаша - Ликия (долина Кабак, Средиземное море).

Долина Кабак, Долина бабочек (бывшее поселение хиппи у моря, в дикой природе)

Конья. Центр суфизма. Мистики и поэты: Руми и Шамс

"Был обычный осенний день. Не сошлись в битве в тот день великие армии, чтобы решить судьбу империй. Не взошел на престол основатель династии, которая повелевала миллионами. Не был открыт ни новый континент, ни новый вид энергии. Ничего, что поразило бы воображение и сразу заставило бы людей запомнить эту дату, не случилось в тот неимоверно далекий теперь день. Просто встретились два человека. Но чем дальше отступает во тьму веков тот день, тем необычней кажутся последствия этой встречи. Встреча двух людей, которые открыли себя друг в друге, поняли, полюбили, - всегда чудо, может быть, самое удивительное из всех чудес. Но день их встречи остается обычно великой датой лишь в личной судьбе этих людей.

Два человека, встретившиеся в Конье семьсот с лишним лет назад, не только открыли себя друг в друге, они совершили еще одно великое открытие - Человека для Человечества. Не будь этой встречи, по-иному чувствовали, думали бы десятки миллионов людей - от Средней Азии на севере до Аравии на юге, от Индонезии на востоке до Северной Африки на западе...

В этот день родился для мира один из величайших поэтов земли - Джалал ад-Дин Руми, воплотивший в своей поэзии верования, чувства и предания народов огромного региона и выразивший в ней с небывалой силой величие человеческого духа в его бесконечном стремлении к совершенству".

Суфийский орден кружащихся дервишей

Суфийский орден, организованный Джелалладдином Руми (Мевляной) отличается особым ритуалом – кружением дервишей. Под печальный звук тростниковой флейты нэй и гипнотический бой барабанов, суфии кружились и входили в транс, достигая единения с Богом, даруя божественную любовь присутствующим на ритуале людям и всему миру.

Орден благополучно существовал до 1925 года, пока Ататюрк не запретил деятельность всех суфийских орденов в стране. Считается, что после этого традиция вращения умерла, но на самом деле люди практиковали дома, тайно. А уже в 1957 году правительство пришло к выводу, что ритуал является важной частью культуры и имеет право на существование. Позднее ритуал даже был объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия.

Каппадокия и целитель Аполлоний Тианский

"Аполлоний родился на территории нынешней Турции, в гористой местности под названием Каппадокия. Сообщается, что он был не по годам развит, отличался приятной внешностью и стройной фигурой. До многих истин он доходил самостоятельно и даже интуитивно, не обращаясь к учебникам, вследствие чего, уже в 14-летнем возрасте, учителя попросту выгнали его из школы, заявив родителям, что он срамит их и делать ему здесь нечего, поскольку он знает больше их. Через два года вынужденного безделья (которые он, впрочем, тратил на самообразование) Аполлоний решил посвятить себя медицине и с этой целью пришел в Храм Асклепия — бога врачевания, где он вступил в орден пифагорейцев, признающих переселение души. Однако Аполлоний не зацикливался на одном лишь целительстве, в котором он добился немалых успехов. В частности, уже в юном возрасте он мог оживлять мертвых, пользовать больных наложением рук и лечить болезни, которые в то время считались смертным приговором — например, чуму и холеру. Вместе с тем он пропагандировал среди сограждан идеи социальной справедливости, выступал против мздоимства и спекуляции, но потом, прознав про странствия своего идейного предшественника, Пифагора, решил повторить его путь и отправился в Индию".

Описание программы путешествия по дням:

День 1. Прилет в Турцию (Стамбул, вероятнее всего. Точный город прилета зависит от ценна билеты). Переезд ночным автобусом в Конью.

День 2. Отель в Конье. Музий суфиев.

Прибытие ранним утром в Конью. Заселение в отель. Отдых. Общий сбор. Знакомство с суфизмом.

Конья - древняя столица Анатолии. Родина суфийского ордена кружащимся дервишей, где находится гробница Руми - самого знаменитого поэта на земле и мистика (Руми - самый переиздаваемый поэт в США). В Конье жил Омар Хаян.

Конья - древнейших из городов на земле, непрерывная история в 9 тыс. лет. По одной из легенд, Конья был первым городом, строительство которого началось сразу после всемирного потопа, произошло это в 8 веке до н.э

- Мавзолей Руми. Танцующие дервиши.

Когда Шамсаддин прибыл в Конью, он увидел Мевлану сидящим у фонтана. Рядом с собой тот положил свои книги. «Что это?» – спросил Шамс. «Слова. Зачем они тебе?» – ответил Руми. Шамс собрал и выбросил все книги в воду. «Как ты осмелился? – воскликнул Мевлана. – В этих книгах уникальные рукописи моего отца, коих нигде более нет». Шамс, опустив руку в воду, вытащил одну за другой все книги, и все они были сухими. «В чем твой секрет?» – спросил Руми. «Завг (желание Бога) и хал (духовное состояние).

День 3. Продолжаем осмотр Коньи.

Утренние медитации раскрытия сердца. Продолжаем знакомство с суфизмом.

Мечеть и усыпальнице Şems-i Tebrizi, Шамса Тебризи – персидского дервиша, встреча с которым навсегда изменила жизнь Джалаладдина Руми.

Перед смертью Руми предсказал, что все кто будут приходить к нему после смерти должны также посетить и усыпальницу его учителя - Шамса Тебризи, так как они единое целое.

Прогулка по рынку где работает большая часть суфиев Коньи.

День 4. Окрестности Коньи. Церковь Святой Елены. Деревня Силли (7 км от Коньи).

До 1922 года была населена греками. Сейчас деревня славится ткачеством ковров. Как известно, это основное занятие суфиев.

Церковь св. Елены, построенная, на месте церкви Архангела Михаила, основанной матерью Константина Великого - Еленой. во время ее путешествия в Иерусалим. Проезжая по пути на Иерусалим через Иконий (Конью), Елена прониклась положением живших в окрестностях христиан, совершавших свои молитвы в устроенных скальных храмах, и приказала выстроить для них церковь.

По легенде, Руми, став свидетелем чуда в стенах церкви, приказал сохранить ее во что бы то ни стало. Она сохранилась во время правления мусульман и сейчас работает как музей.

День 5. Долина Монахов (Пашаба). Долина Дервент, или воображения, и символ Каппадокии — три скальных красавицы возле Юргюпа.

Тысячелетиями дожди и ветры ваяли из мягкой туфовой породы свои творения, в которых узнаешь образы людей, животных, сказочных персонажей.

По дороге в деревеньку Гёреме, что означает «Скрытая от глаз», нам повстречаются 3 красавицы — удивительные скальные формы, напоминающие гигантские грибы. Без сомнения феномен природы и настоящий символ Каппадокии.

Комплекс византийских церквей 10-11вв., (наследие Юнеско). В Средние века здесь жили и практиковали христианские святые. Фрески церквей и по сей день сохранили свою красоту и яркость красок.

Долина Пашаба (долина монахов). В свое время здесь любили уединяться монахи, избравшие жизнь в аскезе и уединении. Их кельи сохранились в удивительных скалах, так называемых «каминах фей».

День 6. Деревня Мустафапаша.

Удивительно тихое, мирное место, не похожее на другую Каппадокию. Некогда это была процветающая греческая рыбацкая деревня Синасос, где во времена Оттоманской империи в полном взаимопонимании жили греки и турки. Сегодня это малонаселенный, полузаброшенный городок, в котором кажется, что ты на съемочной площадке среди декораций. Старинные греческие церкви, караван-сарай или Медресе (ныне Каппадокийский университет), открытый в 2006 году являются визитными карточками города. И, конечно же, расписные греческие особняки, музей кукол, церковь св. Елены и Николая – самые узнаваемые символы городка.

День 7. Переезд в Анталию. Начало ретрита у моря.

Переезд к берегам Сридеземного моря (туристические автобусы).

День 8-13. Дни ретрита.

Долина Бабочек и Кабак-это небольшая деревня в Ликия, Турция. Это идеальное место, чтобы избежать пакетных туристов. Это другое, свободное Средиземное море. Место, которое долгое время оставалось тайной коммуной хиппи. Сейчас сюда приезжают любители уединения и жизни в гармонии с природой.

День 14. Возвращение в Россию.

Социальный обмен

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com