Понедельник, 18 Дек 2017
Главная » путешествия » Путь и духовность » О вегетарианстве.

facebook-sm  lj-sm  mail 

О вегетарианстве.

«Практика йоги позволяет нам почувствовать взаимосвязь со всем, что нас окружает, – начал он разговор. – И мы уже не можем не брать на себя ответственность за наши слова, мысли и поступки, даже самые, казалось бы, незначительные – такие, например, как прием пищи. Здесь проявляются основные противоречия между нашими желаниями и привычками. Мы говорим, что не хотим насилия и смерти, но сами приглашаем их в свою жизнь, поедая плоть убитых животных. И не замечать это – значит жить с закрытыми глазами».

Почему я выбираю вегетарианство?!
«Все круто изменилось с тех пор, как я стала вегетарианкой. Произошло это почти нечаянно. На одном из уроков мой учитель стал говорить о том, что дает нам практика йоги. «Практика йоги позволяет нам почувствовать взаимосвязь со всем, что нас окружает, – начал он разговор. – И мы уже не можем не брать на себя ответственность за наши слова, мысли и поступки, даже самые, казалось бы, незначительные – такие, например, как прием пищи. Здесь проявляются основные противоречия между нашими желаниями и привычками. Мы говорим, что не хотим насилия и смерти, но сами приглашаем их в свою жизнь, поедая плоть убитых животных. И не замечать это – значит жить с закрытыми глазами».

Хотите знать, что я сделала, после того как закончился класс? Пошла с друзьями в Correas и заказала пиццу с лососем. И не смогла съесть ни кусочка. В тот момент я во всех деталях представила процесс попадания этого кусочка размороженного мертвого мяса ко мне на стол и четко поняла, что не хочу иметь к этому никакого отношения. Йога означает «освобождение». Но мы никогда не сможем стать свободными, забирая свободу у других. Корпорации, производящие мясные продукты, смогли убедить нас не думать, что у животных могут быть другие причины для жизни, кроме того, чтобы удовлетворять наши потребности. Если вы посмотрите фильмы Food Inc. или The Cove, то увидите, как наше нежелание посмотреть глубже позволяет этим корпорациям уничтожать леса, загрязнять воду, которую мы пьем, отравлять землю пестицидами, очищать от жизни наши океаны – я не могу позволить себе не замечать, не сострадать и не бороться с этим, поэтому отказываюсь есть мясо живых существ. В Москве вегетарианцем быть сложно. Здесь недостаточно органических продуктов, а в ресторанах мой выбор ограничен овощами на гриле, базовыми салатами и редкими супами на овощном бульоне.

Пока я пытаюсь выбрать что-то съедобное в меню, мои друзья наблюдают за процессом почти с раздражением. Я часто слышу от них вопрос: как я могу лишать себя еды в заботе о животных, когда так много людей в мире умирает от голода? Могу, потому что вегетарианство оказывает прямую пользу планете и сокращает количество голодающих. Например, чтобы произвести 1 кг мяса, нужно не менее 15 кг зерна. И если хотя бы 10% населения Америки – лидера по потреблению мясных продуктов – стали вегетарианцами, освободилось бы 12 миллионов тонн зерна, чтобы накормить 60 миллионов людей, умирающих от голода каждый год.

«Через доброту приходит сила» – так написано в «Йога-сутрах» Патанджали. В наше время это может показаться радикальной идеей – ведь мы воспитаны в культуре, где привычнее мысль о том, что сила приходит через ослабление других. Но по мере того как мы учимся ощущать взаимосвязь со всем, что нас окружает, и брать ответственность за то, какой эффект оказывает наш личный выбор на жизнь других, мы обретаем силу менять мир, в котором живем, самыми заурядными своими поступками и тем самым улучшаем качество собственной жизни. Вот так наша вилка может стать мощным оружием разрушения или, на­оборот, инструментом, направленным на борьбу за мир. Поэтому я выбираю вегетарианство».
 просветления внутри себя.

Yoga Journal Автор - Шахри Амирханова.

Социальный обмен
This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com