Воскресенье, 22 Окт 2017
Главная » путешествия » Путь и духовность » Долина Спити. Не чудо ли это?

facebook-sm  lj-sm  mail 

Долина Спити. Не чудо ли это?

Мы едем на низкой Тайоте Иннове – самом безопасном и комфортном транспорте допущенном к склонам Малого Тибета в индийских Гималаях. Сначала долго забираемся к Рохтангу, здесь скопления автобусов и машин с такими же как мы – искателями приключений, а так же дорожными рабочими, торговцами и жителями временных горных поселений. Зеленую и влажную долину Кулу и пустынные скалы Тибета разделяет суровая отметка из камней вбитых в грязь, размытых дождями колдобин и тающих ледяных глыб. Двигаясь так медленно, как только это возможно, мы молчаливо делим терпение с водителем. Других путей здесь нет. А берегут нас только боги. На самых высоких точках стоят буддийские ступы – чортены. На них мы и молимся.

Через время появляются облака, они ложатся под колеса, так что мы рассекаем их и оставляем за собой вновь затягивающиеся воздушные дыры.

Впереди автобусы, позади изрядно подбитые черные от грязи джипы. Мы караван.

После перевала Рохтанг - море каменных соцветий Гималаев. Красно-зелено-желтый ковер, с пока еще преобладающим зеленым фоном из колючих кустарников.

Из окна машины еле слышное гудение горной реки, мы спускаемся к ней совсем близко – будто кланяемся, а затем вновь взлетаем к пятитысячному барьеру. В Гималаях почти нет прямых путей, все увенчано кудрявыми завитушками. Несмотря на царственность соседней трассы Манали-Лех, здесь в Спити, до сих пор сохранились используемые местными жителями пешие тропы.

Чем дальше вглубь, тем более сухой воздух. Он изолирует. Он заглушает все мирские звуки, оставленные за перевалами, и лишь свист песчинок, да шуршание колес сопровождает наш путь.

Проходят странники – погонщики овец. Они здесь временно. От закрытия к закрытию перевалов – 4 месяца в году. Кто здесь живет остальное время? Пещеры йогов, ледники, пустоты и разломы. Куда не глянь Гималаи.

Фольклор Тибета, такой сдержано немногословный, здесь кажется особенно очаровательным. И мы заново перечитываем песни Меларепы и Наставления Гуру Падмасамбхавы.

Все настоящее просто. Дома согреваются огнем, пища сдобрена маслом, соседи ходят друг к другу в гости. Крошечные деревни, каким-то чудом стали у устья реки, и несколько десятков домов хранят секрет средневекового образа жизни в 21 веке. Они обеспечивают себе пропитание разводя огород на крошечной полоске земли обнимающей реку.
Деревья: ивы, кустарник, абрикосы. Последние – самые нежные и сладкие из всех, что приходилось пробовать.

Ки - гомпа в Спити важный центр изучения буддизма в Индии. Монастырь Табо - мой любимый, о нем я однажды напишу роман -) Еще здесь есть чудесная серебряная ступа, в которой находится сердце восьмого Кхамтрула Ринпоче. Она была построена на пожертвования королевы Бутана. Говорят, что во время кремации тела, сердце не горело, осталось, и будто бы совершенно нетронутым.

Буддизм - всего лишь религиозная философия. Здесь нет Бога, зато множество других, что летают по небу, превращают огонь в воду, управляют дождем и приносят радугу. Буддисты больше чем остальные не верят в смерть, но странным образом сохраняют тела ушедших монахов. Знаменитые тибетские мумии. Застывшие в медитативных позах монахи. Их аккуратно перемещают в глиняные сооружения – чортены, что строят вокруг особых священных зон.

Когда монах уходит реализовавшим себя, мумия является сама по себе, как признак тела, что покинул освобожденных дух. Но некоторых монахов, не достигших высшего состояния, искусственно мумифицируют с помощью глины и соли. Соль защищает от влаги. Ее накладывают и меняют сначала каждые три дня, потом раз в неделю. Когда мумия оказывается достаточно сухой, ее переносят в ящик заполненный песком.

Внутри Казы, столицы долины Спити, маленькие забавные магазины, тибетские лавочки и единственное интернет-кафе. На заставках компьютеров фотография Кармапы.

В полутьме, в маленьком семейном кафе, я смотрю на ветку ивы, трогающую стекло окна. Мелодия спутникового сигнала телевизора смешивается с ревом горной реки, соединяя время и пространство, в которое я уже почти не верю.
Сейчас темнота-темнота и кажется вокруг совсем ничего нет. Но завтра на рассвете, увижу Гималаи.

Долина Спити: не чудо ли это?

Социальный обмен
This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com