Суббота, 22 Фев 2020
Главная » путешествия » Отчеты о поездках » Статья. Кушинагар. По стопам Будды

facebook-sm  lj-sm  mail 

Статья. Кушинагар. По стопам Будды

Индия – это страна трех спутников.  Удивления, Восхищения и Разочарования. Они  здесь всегда и одновременно. Идут по пятам, опережают, делают вид, что потерялись в  предусмотрительности и опыте. А затем возникают опять.  Ваше отношение к ним – залог самого путешествия.  Хорошим или плохим оно будет.  Поймете ли вы Индию, ее подарки и уроки. Полюбите ли вы ее.

Кушинагар – небольшой город расположенный на севере Индии в штате Уттар-Падеш . В сказаниях легендарной Рамаяны он принадлежал сыну Раме, королю Айодхайе. А в первом тысячелетии до н.э. это  небольшое поселение было известно как Кушавати – столица богатейшего царства Малла.


Сейчас - спустя историю, легенды, и время - сюда ведет буддийская легенда. В ней говорится, что  две с половиной тысячи лет назад, Будда выбрал это место последним на пути к нирване. Здесь в окружении своих верных друзей-учеников он произнес свою прощальную речь, завершив ее словами ««Все существующее проходящее и подобно иллюзии. Стремитесь неустанно к своему Освобождению...» а затем лег меж двух деревьев, положив руки под голову, и навсегда покинул круг  сансары. 


До Кушинагара мы побывали в Лумбини, где в окружении звезд и зверей был рожден будущий Будда. Увидели руины  королевского дворца в котором принц Сидхархта Гаутама провел 29 лет своей прекрасной, лишенной страданий жизни. И прошли через те самые ворота, сквозь которые будущий Будда бежал на свободу, искать себя и постигать смысл бытия. Он прожил жизнь аскета и йога, достиг просветления под деревом Бодхи, подарил миру новое учение и ушел как  говорил – «с раскрытыми ладонями», передав все свои знания своим ученикам.


Центр Кушинагара -  Храм Махапаранирваны.  Внутри него холодно и спокойно. Помещение забито до отказа, паломники ходят кругами, застывают в молитве и делают подношения. Мы сидим у самого входа, едва касаясь соседей, но ощущение пустоты нарастает с каждой минутой. В центре вихара размещена позолоченная 6-ти метровая ступа лежащего Будды. Она олицетворяет не смерть, а состояние перехода от постоянных перерождений к вечному покою, которое в буддизме называют нирваной.

 
Сделав традиционные 108 простираний, мы устраиваемся во втором ряду вместе с группой буддистов из Бирмы и слушаем пение буддийских текстов из Трипитаки на пали. Вдруг одна из впередисидящих женщин падает на постамент статуи Будды и начинает судорожно рыдать. Она плачет, приподнимается на колени и снова падает. Ее плач поддерживают другие и мы тихо удаляемся.

 
После обеда, когда жара немного спадает, мы отправляемся к ступе Рамбхар. Обширное изваяние из песчаника было построено 15 веков назад на месте кремации Будды Гаутамы. Пепел – напоминание о единстве всего живущего  - был разделен на восемь частей и до сих пор хранится в наиболее почитаемых буддийских святынях.  Каждый вихар, каждую ступу нужно обойти восемь раз по часовой стрелке. По правилам отдельных гомп и монастырей ритуальную кору разрешается выполнять только босиком, от чего на ступах ног образуются легкие ранки и ожоги. Но просветление важнее и многочисленные индийские паломники, старательно перебирая четки, делают круг за кругом вокруг  Рамбхара, а мы выбираемся поседеть на траве.

 
Здесь  в округе маленького поселения все тихо и по-индийски красиво. Жизнь состоит из простых вещей. Старики играют в карты. Одинокий монах сосредоточен в своей молитве: закрыл глаза и улыбается Свету.   Торговцы мороженым стоят под тенью деревьев. Коротко стриженный газон поливается из тонких резиновых шлангов.  Индийские мужчины и женщины прячутся в белые шали.

 
Деньги на создание и восстановление монастырей и архитектурных памятников буддийские организации получают с избытком. Приличные суммы поступают от частных спонсоров, Тибетского правительства в изгнании и индийского государства. Сама Индия с ее перенаселением и разворованным прошлым  остается одной из беднейших стран мира. Отсюда резкий контраст между простым  населением Кушинагара и монашеской знатью. У первых – есть нечего. У вторых есть почти все: сандаловые изваяния Будд, позолоченные крыши монастырей, украшения из фресок, мраморная  отделка стен и постоянный поток новых пожертвований.


В нескольких километрах от нас штат Бихар - колыбель буддизма. Там Будда прожил основную часть своей осознанной жизни, достиг просветления и передавал учение. Теперь же Бихар один из самых  густонаселенных и опасных штатов Индии.  Низшие касты, которых там большинство,  традиционно поедают крысиное мясо, ходят в отрепьях и попрошайничают. Глобальная проблема – нехватка школьного образования - создает почву для быстрорастущей преступности. Голодных воров не сдерживают ни гнев индуистских богов, ни наставления буддийских монахов.

 
Последний храм. Наташа покупает гирлянды  из цветов лотоса, которые традиционно подносят богам вместе с молитвами.  Ребята спешат внутрь монастыря – посмотреть в глаза Будде, сделать подношение и посидеть в прохладе. У входа в буддийское святилище, среди гуляющих людей стоит маленький мальчик.  Он улыбается и смотрит сквозь ступы и храмы, далеко-далеко в голубое небо . Я подхожу к нему и одним движением вешаю на его плечи цветы предназначенные  Будде.

 
Спустя полчаса мы находим единственное кафе Кушинагара. Здесь пластиковые столы и стулья, из еды только рис и бутерброды с сыром, а из напитков растворимый кофе, имбирный чай и Кока-Колла. «Индия страна чудес и преображений» – говорят влюбленные в нее пилигримы.  Сегодня мое чудо – это девушка Оля, которая едва омыв руки, принимается за тост из белого хлеба, откидывается на спинку деревянного стула и расслаблено закрывает глаза. 
Оля приехала в Индию случайно. Она вообще впервые за границей в одиночку. И первый раз в жизни летела не частным самолетом. Короткая стрижка и идеальный маникюр, красивое сосредоточенное лицо. Тонкие руки и талия. По грязным улицам Индии она ходит в кроссовках за 400 долларов и майке из бутика Даши Жуковой. Вспоминает прошлые путешествия на яхтах, отдых в пятизвездочных отелях и последний Новый год в Лапландии. В Индии план максимум для таких как она – прямой перелет Москва-ГОА. Остановка в дорогом отеле на юге штата. Турпакет  7 дней\7 ночей и еще одна галочка на карте.  Но семь дней уже прошло.  А она все еще здесь. Пытается улыбаться, ест руками и пьет из засаленного стаканчика горячий имбирный напиток.

 
Скромно пообедав, уставшие от жары и долгих прогулок мы бредем к монастырю в котором остановились на ночь. Солнце уходит к закату. Воздух становится легким и тонким.  Всюду равнинный индийский пейзаж – зеленые поля, баньян, банановые пальмы и манговые деревья. Большое плоское, не изорванное крышами небо. И розовый предзакатный горизонт.  Трава отдает ногам прохладу, а лепестки цветов окутывают маслянистым ароматом. Спокойствием и неспешностью наполнено каждое живое существо которое мы встречаем по пути:  и маленькие жучки, ползущие по тропинке и грациозная змея, скользящая в глубину манговой рощи. Худой, бедный, уставший рикша – водитель велосипеда с тележкой. Он провожает нас до перекрестка, целует и прижимает к сердцу протянутые 50 рупий. Слегка кланяется и говорит  «Намасте» - «Божественное во мне приветствует божественное в тебе»


У железного ограждения одного из монастырей, к западу от центра города скопилась визжащая куча народа. Темнокожие подростки, школьники и старики следили за каким-то представлением. И мы решаем разузнать что происходит.
 «На колени» - кричит он на хинди. «Присядь, присядь»  – переводит худой чумазый мальчишка, притягивая меня за край юбки к земле. Я устраиваюсь на горячей бетонной дорожке рядом с десятком мальчишек. В центре круга сидит величавый старик в оранжевом тюрбане. Перед ним на цветастой льняной шали лежит кучка маленьких записочек на которую поглядывает огромный попугай, сидящий напротив в клетке. Здесь предсказывают будущее.


Я протягиваю двадцать рупий, человек в центре недовольно качает головой и выпускает попугая. Все внимание на важную птицу и толпа замирает. Мы не дышим, а следим как эта пестрая индийская курица без единой мысли в своей голове вышагивает из клетки,  выбирает маленький беленький билетик - сначала поддевая его лапкой, а потом передавая клювом старику в тюрбане. 
Через секунду пророчество попугая оказывается у меня. Но как назло ни один человек в толпе не может его перевести на английский. Я умоляю старика отдать мне эту бумажку на десять минут. Он отказывается, но толпа мальчишек уговаривает его и бросается искать возможных переводчиков.

 
Отыскать переводчика не удается и какой-то долговязый мальчишка звонит своему школьному учителю. Через трубку мобильного телефона, на краю света, в индийской глуши я узнаю о своем будущем: «Совсем недавно вы были очень далеко от сюда. Но услышали зов сердца и отправились на поиски себя. Вы на верном пути. Удача ведет вас под руку. Вам встречаются удивительные люди и города. Но спустя 2-3 месяца с вами может произойти несчастье. Вас постигнет большое горе.  Чтобы избежать этого купите волшебное кольцо и тогда вы сможете сами управлять своей судьбой»

.
Обманутая не человеком, но птицей…я возвращаю бумажку ее владельцу, низко кланяюсь и уходя, обвожу взглядом коробочку с кольцами. Такие кольца  противного желтого цвета, из гнущегося металла можно купить по 5 рублей за штуку на любом индийском рынке. В лавке любого торговца женскими прелестями.  И здесь,  по настоянию птицы-человека, с переплатой в 20 раз.

 
Индия – это страна трех спутников.  Удивления, Восхищения и Разочарования. Они  здесь всегда и одновременно. Идут по пятам, опережают, делают вид, что потерялись в  предусмотрительности и опыте. А затем возникают опять.  Ваше отношение к ним – залог самого путешествия.  Хорошим или плохим оно будет.  Поймете ли вы Индию, ее подарки и уроки. Полюбите ли вы ее.


На следующее утро, перед отъездом из Кушинагара у дверей автобуса меня окликнул чей-то голос. Запыхавшийся худой мальчишка с прилипшими ко лбу смоляными волосами смеялся и повторял мое имя. Я сразу узнала его взгляд, открытый и детский, смотрящий сквозь монастыри и храмы – куда-то далеко в голубое небо. На его плечах лежала гирлянда из лотосов, а в раскрытой ладони было колечко предсказателя.

Социальный обмен

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com