Пятница, 18 Авг 2017
Главная

facebook-sm  lj-sm  mail 

О древней традиции йоги в Варанаси

Йога - это древнее учение Индии, которое предполагало уход из мира и новую жизнь в общине йогов. Йог - это отреченный от всех временных удовольствий, который ищет удовольствие вечное. Цель жизни йога - познание себя и слияние с Богом. В древности, на месте Варанаси был расположен йогический лес, где проживали святые, мудрецы, йоги, аскеты. Они образовывали семьи йогов, то есть линии или "парампары", где Гуру (мастер, учитель) заменял мать и отца.

В древней традиции йоги ученик жил только йогой, и сейчас, когда йога пришла на Запад, мы пытаемся найти баланс между жизнью в йоге и жизнью "в миру". Несмотря на внешнюю доступность и открытость йоги, как и прежде, йога - знание для избранных. Большая часть йогических знаний не передается людям, проивляющим лишь внешний , поверхностный интерес к йоге. Эти знания сохраняются для себя, только внутри семьи йоги и передается через "парампару" - тайное посвящение от мастера к ученику.

Для йога древности не было анатомии тела, они чувствовали асану, часами погружаясь в неё. Цель асаны была подготовка тела к долгой жизни, длительным часам медитации, поднятию Кундалини. Тело воспринималось как транспортное средства для перевозки Души. Смыслом воплащения в человеческом теле была уникальная возможность трансформироваться, очиститься от прошлого, достичь абсолютной свободы от новых перевоплощений.

Благодаря трансформации (само-осознанию, самореализации) в земном воплощении, душа теряла все связи с миром отправлялась к Источнику, больше никогда не воплощаясь в мире Майи.

Множество учителей Индии, приходя на Запад, сталкиваются с нерешаемыми проблемами - поверхностный подход, повышенное внимание к внешним элементам учения. Серьезных студентов как и раньше - очень не много.

Как и прежде, сейчас, йога - наука для избранных. Йогу невозможно передать до конца, так или иначе, специфический западный образ жизни ограничивает важнейшую составляющую часть йоги - а именно ее духовность, сакральность.

Внешне йога проста и доступна ученому западному уму, но вместе с этим, йога - это таинство. За короткими сутрами Патанджали скрывается глубокий смысл открыть который помогает Мастер, Гуру, Учитель. Учитель должен сам пройти личную трансформациюя, достичь определенного уровня практики, принадлежать "семье", получить особое посвящение.

Только малая часть учеников с Запада способны воспринимать духовную составляющую йоги, для многих других она слишком "тонка". Грубый ум не способен воспринимать тонкие вибрации. Путешествия которые мы организуем подойдут тем людям, которых интересует именно духовная составляющая йоги - ее корни.

Благодаря особой энергии Варанаси, святости этой земли, мы привносим в нашу практику новый смысл. Это не передать словами. Об этом не говорят. Истина - рождается когда энергия поднимается выше - над умом и над книжными знаниями, туда где исчезает состояние "вопрос-ответ". Это совершенный покой ума и радость от видения собственной души, которая сияет как этот вечно золотой город.

Каши, Варанаси, Банарес имеет древнюю историю. Он наполнен причудливыми атрибутами прошлого, которые смешаны с техническим прогрессом современного времени. Коровы, интернет, кафе с европейской пищей, чарующие закаты и рассветы над молочной рекой, прогулки на лодках, прогулки по старым гхатам - священным ступенькам к реке. Ежевечерняя церемония поклонения Ганге. Бросание душистых цветов и сладостей в воду - для предков.

Путешествие в Варанаси, совмещенное с йогой, это возможность приобщиться к особому ритму, где жизнь и смерть стоят очень близко друг к другу. На главных кремационных гхатах Индии стоит целая очередь из мертвых. Все они прибыли сюда за Мокшей - финальным освобождением от перерождения.

Город, получивший славу "Города Мертвых" призвал к себе царей Индии, построивших себе здесь дворцы. Многие годы они жили здесь, дожидаясь своей смерти. Смерть в Варанаси - значит новая жизнь лишенная страданий - на небесах, нирвана, очищение.

Каждую ночь на главных ступеньках к Ганге проходит красивейшая церемония поклонения. Люди благодарят реку за жизнь которую она дает, за пищу, за очищение.

Миллион храмов, многие из которых расположены - прямо за переулком - тут и там, снова и снова. Мантры, благовонья, золотые лучи солнца - в воздухе.  Город с невероятным количеством Богов - резиденция Шивы на земле. Мастер йогов - первый из гуру, выбрал этот город, сделав его своей обителью.

Говорят, по ночам, гуляя по этому городу, можно встретить и самого Шиву. Он является нам в форме людей, животных, или Богов внутри храмов.

Каждый камушек Варанаси - есть Шива, так говорили йоги древности, которые здесь жили и обучались йоге. Где еще учиться йоге как ни здесь....?

Социальный обмен
This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com