Понедельник, 17 Янв 2022

Тело Катманду

Катманду – это тело. Город, состоящий из живых, пульсирующих точек. Эти точки отмечены храмами, пещерами, самопроявленными изображениями божеств (Сваямбху-мурти).

Непал никогда не был ведическим, традиционным, доступным. Это небольшая по площади страна, где все еще живут тантрики и шаманы. Веками на эту удаленную горную землю приходили за лечением и просветлением, не за религией.

С тех пор, как и сейчас, здесь больше уделяют время тантре, чем сутре. И до сих пор сюда приходят, чтобы обучиться шаманизму, тантре, йоге. Сюда приезжают к тем, что видят "иной мир". Здесь лечат сакральными инструментами - пуджами, мантрами - от смертельных недугов и одержимости.
Буддизм здесь тантрический – неварийский. Храмы здесь – тантрические, сплошь укрытые изображениями Богини. Здесь служат Шакти –Дурге, больше чем любым другим богам. Здесь есть живая богиня – Кумари.

Непал одет в красное. Кроваво коричневый кирпич, которым усланы дорожки внутри старых площадей Катманду. Красные кирпичные дома, красные двери храмов.

Красный - самый вибрирующий цвет. Это цвет тантриков. Маруновый, вишневый, коричнево-красный. В одежду кровавых, красных оттенков одеты тантрики буддизма и индуизма. Красные цветы приносят в храмы Богинь. Все женщины Непала носят красное сари.

Тантрики поклоняются энергии, работают с энергией...Они видят мир как вибрацию Шакти, творчество проявленное в постоянном желании быть.Тантра трансформирует сознание, используя тело. Каналы тела, чакры, нади. Тантра нацелена на область подсознания.
Она начитывает мантры, Она провозглашает прошлые жизни, Она движется к истокам – к природе.

В тантре поклоняются Богине, Шакти, Женщине. Это единственное учение внутри индуизма, где женщина пользуется привилегиями. В честь нее мужчина одевает красное монашеское платье. Он не перестает быть семьянином, не отказывается от дома и любимой женщины. Многие буддийские монахи Непала имеют семьи.

Тантрики носят красный цвет в честь вибрирующего мира. Они говорят: "Мир – это уже нирвана". "Тат Твам Аси" - "Только реализуй Это".Благодаря мистическим практикам они узнают Божественное в материальном. Природа – Мать.

Природа окружает Катманду. Гималаи, Эверест. Джунгли, водопады, горные скалы... Дальше, за пределами Катманду. А в центре круга - этот город, живое тело.

Мистические храмы Катманду. Мистические, потому что сплошь непонятные. Скроенные не по меркам ведических шастр, выкроенные лично йогами - для священных церемоний.

Десять тысяч богов.

Какини, Лакини, Дакини, Йогини....

Многообразие невообразимых Божеств, йогинь точно изображенных некогда на стенах небольших храмов. Целые институты по созданию янтр – рисунков Вселенной в форме сочетания пяти первоэлементов, которые являются основой тантры.

Все это концентрировано в Непале, долине Катманду, которая является живым телом благодаря энергии.

Сюда приезжают из Индии, сюда теперь приходят из Тибета, чтобы сохранить тантрическое наследие буддийских и индуистских школ. Нет ни одного подобного города, где было бы столько мест силы, скопления различных энергий, живых мистических традиций.

Социальный обмен

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com