Понедельник, 22 Июл 2019
Главная » Слова от сердца » Чувства от сердца » Аюрведа в Непале: Путь Служения

facebook-sm  lj-sm  mail 

Аюрведа в Непале: Путь Служения

Я пришла к ней три года назад. И тогда она показалась мне обычным человеком.

Бина Ачарья известна в Катманду, как чудесный доктор, которая лечит травами и гомеопатией самые разные болезни. И хотя мое здоровье не вызывало тогда особых волнений, сам образ Бины интриговал. Экс-президент аюрведического общества Непала и советник Всенепальского гомеопатического общества, которая управляла отделом по социальной работе при королеве. Под ее руководством в Непале были открыты бесплатные клиники для людей разного достатка и социального статуса. В 80-годы она управляла фабриками по производству аюрведических лекарств.

Теперь, о той первой Бине, у меня остался смутный, далекий образ.

Спустя три года я понимаю почему не разглядела ее сразу. Все эти статусы, реалии, материя. Чем она краше, тем сильнее отвлекает от души. Души, которая много интереснее, которая выходит за грани личности, пока не затмевает своим светом физическую форму.

Однажды, беседуя с Биной, я вырвала лист из блокнота, и записала всего одну фразу, чтобы никогда не забывать какой я ее впервые увидела Бину.

Так сложно рассказать о человеке, который тебе совершенно не знаком и очень близок одновременно. Так много раз я пыталась описать этот портрет словами. Но всякий раз ее образ видится много больше и важнее, чем моя ограниченная перспектива.

Всю жизнь я ищу Бога, а нахожу людей. Людей облаченных в форму из личности, людей, что как предметы, одетые в цветные платья, укрыты пеленой сна. Святые всех религий говорят, что мы совершенно уникальны в тот момент, когда обнажены, но вот облачаясь, теряем себя и спрашиваем: «Кто я?.. Кажется, так просто сбросить ткань, но из стыда перед другими, мы остаемся облаченными, и смотрим в зеркала других глаз лишь из чувства самолюбования.

Суфии говорят, что прежде чем познать себя истинного, нам нужно очистить свое сердце трудом. "Что буду делать"? - спрашивает Бог вначале. Вначале, 6 дней, Он творит. Наше предназначение - есть тот божественный труд, который служит нам очищением и подготовкой к встрече с Богом.

О своем предназначении Бина узнала еще будучи ребенком. Маленькой девочкой она была привязана к своему деду, который лечил людей амалой и мантрами. И как это бывает, дар передался Бине через род. В юном возрасте, она встретила женщину, которая предсказала ей будущее и указала на её предназначение - дело жизни, наказав читать «Бхагавад Гиту».

«Бхагавад Гита» – это Книга, которая была послана людям, чтобы рассказать о времени, когда единственный Путь для встречи с Богом будет – Служение, Карма-Йога . Это время когда всем предстоит выйти на поле боя. Когда даже йоги, достойные покоя и освобождения, станут жить вместе с людьми, и нести новую дхарму – Служить людям и вдохновлять их на истинный труд - незаметно!

"Бхагавад Гита" не завершилась. И Боги все еще читают Её. Мы в самом центре войны. Здесь поле боя Курукшетра, здесь Пандавы и Кауравы, здесь Добро и Зло. И мы участвуем в событиях, которые начались много веков назад, присутствуя по обеим сторонам военного поля.

Я не знаю где я... Свет или Тьма?...Кажется, мечусь с места на место. Бина же, воин стороны Света. С первого взгляда она хрупкая непальская женщина, бабушка. А потом вдруг, невозмутимая, сильная, несгибаемая и решительная. Черты воина, как огонь, вспыхивают в ней. Сила и бесстрашие отражается в ее глазах.

Служение - это действие ради Бога в любых условиях. Путь, который не знает желания и нежелания. Путь бесстрашия перед внутренними и внешними демонами, путь самоотверженной последовательности, в котором нет ничего личного.

Мы все должны работать, чтобы есть и жить. Но служение – это работа другого плана, не ради личного благо. У этого труда есть невыразимая прелесть и незримые плоды. Такие, что не рассказать словами.

Вы когда-нибудь просыпались в два часа ночи? ...Очень рано. Однажды, очень рано. ... Проснитесь....

Проснитесь с радостью. Выйдите из дома. Посмотрите на небо. Звезды в круговоротах далекой галактики. Маленькие бесконечные Вселенные. Млечный путь. Сияющие золотом планеты.

Смотрите и на небо и молитесь. Молитесь за тех, кто тихо спит, окутанный образом вашей любви. Молитесь тому, кто может слышать и видеть всегда и всех. Богу с любым именем, который бесконечен, как эта Вселенная.

Пусть вашим алтарем будут звезды, а образом Бога – Свет в темноте.

Забудьте о себе на миг. Молитесь и говорите с небом, как будто вы маленький человек. Как будто вы просто влюблены. Не знаете другого мира, кроме любви, тотально зависите от Возлюбленного.

Кто слышит голос сердца, тот получает в дар великую искренность. Тогда и только так возникнет служение: в искренней, сердечной молитве перед Богом. Тогда и так возникает Понимание – в практике, в труде, а не в пустых словах.

Три года назад Бина показалась мне обычным человеком. Кто она для меня теперь? Я бы хотела назвать ее моим учителем, но, кажется, за все 50 лет ее практики у нее не было учеников. Только дети, которые живут рядом с ней, сливаясь с ее земной природой до основания.

Тот маленький клочок бумаги, который я так и не вынесла из ее дома... На нем было записано: «Каждое утро начинается с молитвы, обращенной к Богу». Я помню, как плакала в тот день по дороге домой, еще не зная, что встреча с Биной - это часть нового Пути. Пути Служения, на котором я просто маленький человек, который по ночам вглядывается в небо, с любовью к Богу.

Алена Пащенко

---------------------------------------------

Русскоязычный сайт, посвященный Бине и ее клинике в Непале  "БодхиКаЛайя"– центр ведической медицины (аюрведа, гомеопатия, натуропатия) . Глава клиники – Бина Ачарья, экс-президент аюрведического общества Непала, держатель линии традиционной ведической медицины, сайт: veda-clinic.ru

Социальный обмен

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

This site uses encryption for transmitting your passwords. ratmilwebsolutions.com